Sommelier
Conseiller en Vin H/F
Le métier de sommelier s’organise autour de trois grandes fonctions :
Approvisionnement et gestion d’une cave
• Réaliser un inventaire, choisir les boissons à acheter
• Préparer des commandes
• Réceptionner et contrôler des livraisons
• Gérer un stock
• Concevoir une carte des boissons et l’actualiser régulièrement
• Organiser la cave en prévision des rotations à effectuer
• Analyser les ventes pour procéder aux réapprovisionnements
• Mettre en place une cave du jour
Commercialisation et conseil
• Analyser les demandes de la clientèle, présenter verbalement les produits
• Proposer des choix en fonction des mets consommés
• Réaliser des actions de promotion sur certains produits
• Conseiller la hiérarchie pour développer une politique commerciale adaptée à la clientèle pour ce qui concerne les boissons
Service
• Prendre des commandes
• Effectuer le service des boissons en respectant les standards de l’établissement
• Réaliser les opérations de fin de service, rangements, préparation pour le prochain service,…
• Transmettre des informations aux autres membres de l’équipe de service en salle pour facturation