L'académie
L’Académie Culinaire Stéphane Bulteau, établissement privé devient centre de formation des apprentis spécialisé dans l’enseignement des métiers de la restauration.
Elle dispense des formations professionnelles dans trois domaines : la cuisine, le service et la cuisine de desserts de restaurant. « Serment est prêté de transmettre, de servir, d’honorer la Cuisine et le Service en salle, la culture des arts de la table à la française et ses évolutions permanentes ».
Elle accueille des jeunes qui travaillent dans des établissements implantés sur la Côte d’Opale dans le cadre de contrats d’apprentissage.
L’Académie Culinaire Stéphane Bulteau, c’est surtout plus de deux décennies d’existence durant lesquelles ont été formés et diplômés plus de 1500 jeunes aux métiers de cuisinier et serveur avec la collaboration de restaurateurs, d’hôteliers et des partenaires sociaux. Certains sont devenus au fil du temps des professionnels aguerris et des collaborateurs émérites dans des maisons d’ici et d’ailleurs, d’autres ont fait le choix d’une autre carrière professionnelle. « Anciens comme on les nomme souvent », c’est toujours un réel plaisir de les croiser, d’échanger et de partager avec eux.
Pour être au plus proche de la réalité du terrain, l’ensemble de l’équipe pédagogique s’appuie sur l’Atelier et les plateaux techniques pour favoriser l’acquisition de l’esprit qui anime notre profession et du savoir-faire.
Aujourd’hui, orientés vers le présent et le futur, nous sommes tournés vers l’excellence via nos piliers « Rigueur, Engagement, Régularité ».
Découvrez à travers notre catalogue de formation nos valeurs et préceptes.
Un peu d'histoire
2016
C’est le rachat ! l’année du renouveau et du changement.
École privée spécialisée dans les métiers de la restauration, elle dispense des formations dans quatre domaines : cuisine, desserts de restaurant, service et sommellerie. Elle accueille des jeunes qui travaillent dans des établissements basés sur la Côte d’Opale sous forme de contrat en alternance.
Serment est prêté de transmettre, de servir, d’honorer la Cuisine et le Service en salle, la culture des arts de la table à la française et ses évolutions permanentes.
2017
F2C formation devient l’Académie Culinaire Stépahne Bulteau, organisme de formation déclaré auprès du Préfet de la Région Hauts-de-France et référencé qualité par l’OPCA.
Après le restaurant d’application "l’ATELIER", c’est la poursuite des travaux de réfection de nos locaux, pour vous accueillir stagiaires et professionnels dans un décor de style factory dressé sur une assiette de porcelaine blanche où se croisent les cartes des vignobles et fromages de France ou encore les portraits des chefs d’antan et d’aujourd’hui, ou même, au détour d’un couloir a éclos un jardin de plantes aromatiques.
2017, c’est surtout près de deux décennies d’existence, durant lesquels nous avons formé et diplômé plus de 1500 jeunes aux métiers de cuisinier et serveur avec votre appui, restaurateurs et partenaires sociaux. Certains sont devenus au fil du temps des professionnels aguerris et des collaborateurs émérites dans des maisons d’ici et d’ailleurs,
2017, après le restaurant d’Application, c’est la poursuite des travaux de réfection de nos locaux
Aujourd’hui, orientés vers le présent et le futur, nous sommes tournés vers l’excellence via les piliers de l’Académie Culinaire Stéphane Bulteau.
2019 est pour nous l’année du renouveau et du changement, F2C Formation devient l’Académie Culinaire Stéphane Bulteau, organisme de formation déclaré auprès du Préfet de la Région Hauts-de-France et référencé qualité par l’OPCA.